January 9, 2013

Иоганнес Иттен "Искусство формы"


Книги для самообразования концепт дизайнеров (и не только)
__________________________



Иоганнес Иттен "Искусство формы"
Многие современные концепт дизайнеры в России не имеют профессионального (художественного) образования. И работают больше на интуиции и заимствованных приемах, не управляя процессом дизайна.  Нет ничего плохого в заимствовании техник, удачных приемов и вообще в перенятии опыта других художников. Плохо, когда художник срисовывает картинку, технику, дизайн, а не анализирует и перенимает принцип создания именно такого дизайна/исполнения/подачи. Когда художник не понимает какая задача стояла и почему она была решена именно таким образом. Чтобы научиться создавать дизайн, а не рисовать, что рисуется, нужно сформировать свое понимание этого процесса с базовых принципов: большое/малое, угловатое/округлое, гладкий/шершавый, уравновешенное/дисбалансированное и т.д. На мой взгляд, эта книга отличный кирпичик в основание подобного понимания. Ко мне она попала еще во время обучения в училище. И во многом помогла сформировать мое понимание формы, ритма и образа. Стоит она порядка 500 рублей и купить ее можно практически везде.
__________________________

Книга «Искусство формы» - это изложение системы подготовки художников, созданной Иоханнесом Иттеном для его знаменитого форкурса в Баухаузе, одной из самых новаторских школ искусства, архитектуры и дизайна XX века.

Обучение всех студентов в Баухаузе начиналось с форкурса Иттена. Оно было нетрадиционным. В своей книге Иттен пишет, что главной задачей он считал необходимость развить в будущих художниках, архитекторах, дизайнерах обостренное чувство формы и материала, научить творчески мыслить в любых ситуациях. Поэтому на его занятиях много внимания уделялось образному восприятию формы...

В книге подробно излагается его система специальных упражнений для начинающих художников, включающая в себя даже музыку и ритмические движения, чтобы научить их «входить в образ» формы. И только так, по словам Иттена, можно попасть в цель и штудия сможет превратиться в произведение искусства.
Post a Comment